Анализ прочности и устойчивости шламбассейна в APM Civil Engineering
Шламбассейн
Шламбассейн представляет собой цилиндрическую конструкцию с внутренним диаметром d=8м. Высота цилиндрической части h=19.4м. Высота конусовидной части шламбассейна h=3.7м. Толщина пластин варьируется в диапазоне от 8 мм до 14 мм, в то время как толщина части, обеспечивающей переход на конус, составляет 24 мм.
Группа шламбассейнов соединена посредством стальных горизонтальных профилей, длинна каждого из которых составляет около 2 м. Кроме того над блоками шламбассейнов смонтирована, соединяющая их, стальная галерея.
В процессе проведения толщинометрии были получены фактическими значения толщин стенок шламбассейнов. Выявлены места утонения основного металла стенки резервуара до 74%.
Опирание конструкции осуществляется на направляющие кольцевой формы и шесть колонн под каждым шламбассейном. Колоны расположены на бетонной платформе фундамента. Высота опорных металлических стоек составляет 0.7 м.
Расчет конструкции проводился в соответствии с требованиями:
- СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия;
- СНиП ч.2 – 1954 Нормы строительного проектирования;
- СНиП РК 2.03-30-2006 Строительство в сейсмических районах.
Анализ конструкции выполнялся в программном продукте APM CivilEngineering.







Проведение расчета
Загружение модели осуществлялось несколькими типами нагрузок: постоянными (собственный вес конструкции, вес покрытий), временными (нагрузка от веса оборудования, людей, складируемых материалов и изделий, снеговой и ветровой нагрузками, гидростатическая нагрузка) и особыми (сейсмическая нагрузка).
После задания всех нагрузок по отдельным загружениям, были созданы линейные комбинации загружений, в которые каждое из загружений вошло с соответствующими коэффициентами.
Опирание модели выполнено на ранее построенный фундамент, не участвующий в расчете. Для опорных точек направляющих стоек принята шарнирная схема закрепления с запретом всех перемещений.
В результатате расчета были получены карты распределения эквивалентных напряжений в корпусе шламбассейнов при проектной и фактической величине толщин стенок.
Так же определены формы потери устойчивости.