Расчет фонаря в APM Civil Engineering
 Фонарь
Фонарь
Проведен прочностной расчет металлоконструкции фонаря на основное сочетание нагрузок.
Геометрические размеры модели: длина 6000 мм, ширина 6000 мм, высота 1100 мм. Конструкция здания выполнена в виде 4 соединенных секций. Каркас выполнен из фасадного профиля разной высоты.
Металлоконструкция опирается на каркас здания. Соединения узлов металлоконструкции жесткое сварное по контуру.
Анализ конструкции выполнялся согласно:
- СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85.
- СНиП II-23-81* Стальные конструкции.
Расчет проводился в программном продукте APM CivilEngineering.
Проведение расчетов
 Расчетная модель здания строится на основе чертежей, переданных заказчиком.
Расчетная модель здания строится на основе чертежей, переданных заказчиком.
Остекление моделировалось пластинами без жесткости.
Вводимые при расчете опорные ограничения:
- Для центральной точки запрет перемещения по горизонтали (по X и Y) - исходя из условия симметрии конструкции. Кроме того, в центральной точке установлен полный шарнир для учета возможных перемещений в соединении.
- Для опорных точек - только запрет перемещения по вертикали по Z.
Установка опор производится с учетом осей глобальной системы координат редактора.
 Снеговые нагрузки определялись согласно СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*).
Снеговые нагрузки определялись согласно СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*).
Вес конструкции учитывается с надбавкой в 5%. Эта цифра соответствует коэффициенту надежности по нагрузке для веса строительных металлических конструкций согласно СП 20.13330.2011.
Вес шпиля выделен в отдельное загружение. Коэффициент надежности по нагрузке для конструкции шпиля принят 1.2.
Расчет металлоконструкции ведется на основное сочетание нагрузок, с учетом коэффициента надежности по нагрузке и по ответственности.
Проведение статического расчета производится в модуле расчета напряженно-деформированного состояния, устойчивости, собственных и вынужденных колебаний деталей и конструкций с использованием метода конечных элементов – APM Structure3D, входящего в состав системы автоматизированного расчета и проектирования конструкций для промышленного и гражданского строительства APM Civil Engineering.
Результаты расчета
Был выполнен статический расчет конструкции на основные сочетания нагрузок. Получены карты напряженного и деформированного состояния конструкции.
Определены прогибы согласно СП 20.13330.2011.
Согласно СНиП II-23-81* проведена проверка несущей способности наиболее нагруженных элементов конструкции.
 Итоги выполненного проекта
Итоги выполненного проекта
Проведен статический расчет конструкции на основное сочетание нагрузок, а также выполнена проверка несущей способности по СНиП II-23-81* «Стальные конструкции» для наиболее нагруженных элементов конструкции.
Анализ результатов статического расчета показывает, что при заданных расчетных нагрузках, эквивалентные напряжения, возникающие в элементах конструкции при использовании указанных сечений, не превосходят предела текучести применяемых материалов (расчетное сопротивление), т.е. необходимая прочность обеспечивается. В наиболее неблагоприятном случае нагружения коэффициент запаса по пределу текучести больше единицы и равен 4.4
Максимальные прогибы конструкции, возникающие от сочетания собственного веса и внешних нагрузок, не превосходят допускаемый предел. То есть необходимая жесткость несущего каркаса обеспечивается.
Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что конструкция здания способна нести прикладываемые к ней нагрузки, соответствующие району строительства, и не требует дополнительных мер по увеличению прочностных характеристик.
Проведенная работа показала применимость программного комплекса APM Civil Engineering для решения сложных задач прочностного светопрозрачных конструкций.




 
     
    