С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Форум "РазвИТие. Прочность'25" Итоги

 

Состоялся второй Форум «РАЗВИТИЕ. Прочность – 2025»!

 

         
 

22 апреля 2025 года компания НТЦ «АПМ» совместно с партнером по консорциуму «Развитие» - компанией АСКОН провели второй ежегодный форум «РАЗВИТИЕ. Прочность – 2025».

 

Презентационные материалы 

Фотографии с мероприятия  

Видеоматериалы выступлений 

   
         

 

В этот раз мероприятие проходило в Москве в отеле Лесная Сафмар рядом с метро «Белорусская». Новая площадка оказалось крайне технологичной и удобной и позволила с комфортом вместить всех желающих, а их по результатам регистрации было более 300 человек!

Техническая программа Форума была насыщена докладами о возможностях CAE-решений членов консорциума «Развитие» и, конечно, в фокусе мероприятия держалась новая 21-я версия программных продуктов APM, а также доклады наших уважаемых пользователей!

Программа мероприятия была разделена на тематические разделы: пленарную часть и три секции - «Машиностроение», «Строительство», «Атомная энергетика».

 

         
  Евгений Бахин (директор по стратегическому развитию, АСКОН) - О возрастании роли CAE-систем в рамках жизненного цикла изделий   Дмитриев Андрей (АСКОН) - Консорциум «Развитие»: продукты для численного моделирования и инженерных расчётов  
         
  В пленарной части наши коллеги из компании АСКОН рассказали, как развивается общее PLM-решение консорциума «Развитие» и какое влияние на это сейчас оказывают CAE-системы. Далее слушатели познакомились с текущей политикой НТЦ «АПМ» по работе с предприятиями и вузами, а также основными техническими новинками, которые вошли в состав 21 версии продуктов APM и планами вендора по дальнейшему развитию.  
         

 

         
  Александр Тотиев (ТМХ Инжиниринг) - Опыт импортозамещения систем класса CAD/CAE для конструкторской подготовки производства на ТМХ-Инжиниринг   Васильев Максим (Корпорация «ВСМПО-АВИСМА») - Опыт внедрения и работы с продуктами компании НТЦ «АПМ» при подготовке конструкторской документации инженерно-технического центра ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»  
         
  После этого начались выступления пользователей, которые делились своим опытом работы с ПО APM. При этом надо отметить, что кто-то только начинает осваивать наши продукты и делится первыми впечатлениями, как это было в докладе от ТМХ Инжиниринг, а кто-то уже много лет уверенно их использует, в подтверждение демонстрируя расчеты реальных промышленных задач, как это было в докладах Корпорации «ВСМПО-АВИСМА», ФНПЦ «ТИТАН-БАРРИКАДЫ», ВПК «НПО машиностроения».
         

 

         
  Вильдан Аминев (Завод промышленного оборудования) -  Опыт использования APM FEM в проектировании компрессорных станций   Евгений Брум,  Егор Тарайкович (Минский завод шестерен) - Применение системы прочностного анализа APM FEM для расчетов узлов сельхозтехники. Плуги  
         
  На секции «Машиностроение» в этом году было много спикеров с самых различных предприятий, которые демонстрировали применение нашего «младшего» программного продукта в линейке APM – системы прочностного анализа APM FEM для КОМПАС-3D. Все докладчики подтверждали нашу гипотезу о том, что не сложный, но эффективный продукт для анализа прочности встроенный в CAD-систему – это удобно, что и позволяет быстро убеждаться в том, что конструкторские решения, которые приходится часто менять, подстраиваясь под «плавающие» требования заказчика, сделаны верно и не приведут к печальным последствиям.  
         

 

  Один из самых необычных и увлекательных докладов машиностроительной секции представили наши коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они рассказали о том, как с помощью топологической оптимизации проектировали силовую схему несущего каркаса беспилотного транспортно-технологического средства (проект «Топология» МГТУ им. Н.Э. Баумана) и основных рычагов подвески. После чего для изготовления объектов с «бионическим дизайном» использовали технологию литья, формы для которого были напечатаны на 3D-принтерах. В итоге беспилотное ТТС было собрано и сейчас готовится к прохождению испытаний!   Максим Душкин (МГТУ им. Н.Э. Баумана) -  Бионический дизайн и литье: оптимизация массы, прочности и жесткости  

 

  Геннадий Михеев (Вычислительная механика) - Применение программных комплексов Универсальный Механизм и APM WinMachine для моделирования динамики механических систем   Для расширения возможностей пользователей по решению самых различных инженерных задач мы стараемся развивать не только свои программные продукты, но и их интеграцию с соседями «по классу». В этой связи на секции был представлен доклад от наших партнеров из компании «Вычислительная механика», в котором демонстрировалась новая связка программных комплексов Универсальный механизм и APM WinMachine для моделирования динамики механических систем.  

 

Отдельно хочется отметить, что в некоторых докладах была представлена аналитическая работа с результатами сравнения расчетов моделей в программных продуктах APM и программах зарубежных вендоров. Это подчеркивает высокий уровень заинтересованности специалистов предприятий в изучении реальных возможностей и качества решений продуктов НТЦ «АПМ». В результате такой работы рождаются очень ценные замечания и предложения, которые для нас, как для разработчика, являются призывом к действию на дальнейшее развитие!

 

   
На секции «Строительство» в этом году наши пользователи смогли познакомиться с возможностями и новинками 21 версии программного продукта APM Civil Engineering, предназначенного для проектирования и расчета конструкций промышленного и гражданского строительства.
  Максим Трофимов (НТЦ «АПМ») - Обзор возможностей программного продукта  APM Civil Engineering 21  

 

  Илья Порываев (Архитектурно-строительный институт УГНТУ) - Применение APM Civil Engineering в подготовке инженерно-строительных кадров по дисциплине "Металлические конструкции"   Наша компания прекрасно понимает, что квалифицированные кадры надо растить. В этой связи продукты НТЦ «АПМ» активно внедряются в вузах. Один из таких позитивных примеров был как раз представлен на секции в докладе – «Применение APM Civil Engineering в подготовке инженерно-строительных кадров по дисциплине «Металлические конструкции».  

 

  Расчеты нужны не только при проектировании новых конструкций, но и при модернизации старых, которые могут подвергаться большим нагрузкам, чем планировалось при их сознании много лет назад. Примером этому может послужить доклад о расчетно-исследовательской работе по поиску конструктивных решений для усиления опорных узлов антенно-мачтовых сооружений, представленный специалистами группы компаний «Новые башни».   Алексей Татаринов (Группа компаний «Новые Башни») - Разработка (проверка) усилений опорных узлов антенно-мачтовых сооружений при помощи APM Civil Engineering  

 

  Сергей Румянцев (Группа компаний «АЛЮТЕХ») - Расчетные исследования прочности, деформативности и устойчивости многослойных стеклянных стоек светопрозрачных ограждающих конструкций   «Исследования» на этом не закончились! Специалисты группы компаний «АЛЮТЕХ» представили развернутый доклад на тему: «Расчетные исследования прочности, деформативности и устойчивости многослойных стеклянных стоек светопрозрачных ограждающих конструкций». Слушатели узнали об особенностях расчета многослойных стеклянных светопрозрачных ограждающих конструкций, а также увидели сравнение результатов натурного эксперимента с численном моделировании в APM Civil Engineering.  

 

  Закончилась секция «Строительство» мастер-классом от специалистов разработчика, на котором был продемонстрирован обновленный функционал проверки стальных конструктивных элементов согласно критериям СП 16.13330.2017. Работа с новым функционалом ведется в дереве расчетной модели, что позволяет пользователю гибко работать, как с заданием групп конструктивных элементов, так и с просмотром результатов.   Полина Мезенцева (НТЦ «АПМ») - Мастер-класс  

 

  Павел Антонов (НТЦ «АПМ») - Методика применения ПО APM для расчета оборудования АЭС   В этом году было принято решение организовать отдельную специализированную секцию «Атомная энергетика». Обусловлено это тем, что в последнее время к нам возросло число обращений от предприятий, которые являются разработчиками и поставщиками оборудования для АЭС. Расчеты, которые требуются при проектировании подобных изделий и конструкций, должны соответствовать специальным нормам, а также вестись в программных продуктах, имеющих аттестационный паспорт Ростехнадзора. Наша компания получила такой паспорт. Кроме того, в составе организации есть собственный расчетный отдел, сотрудники которого могут выполнять расчетные работы по заказу организаций в соответствии с необходимыми нормативными документами. О методике применения программных продуктов APM для расчета оборудования АЭС, а также о возможности включения предприятий в аттестационный паспорт слушателям рассказали ведущие специалисты НТЦ «АПМ».  

 

         
  Юлия Артемцева (НПО Флейм) - Опыт проектирования запорного клапана с применением продуктов APM   Рустем Гаффанов («РАССВЕТ») - Опыт применения программных продуктов APM в инжиниринговой компании «РАССВЕТ»  
         
  Также на секции был представлен ряд докладов от компаний, которые уже сейчас используют наши продукты для решения задач, связанных с ОИАЭ.    
         

 

  В завершении секции специалисты НТЦ «АПМ» провели мастер-класс, на котором продемонстрировали применение функционала APM WinMachine для выполнения расчетов в соответствии с основными нормативными документами в области атомной энергетики на примере насосного агрегата, представляющего собой центробежный насос на раме.   Данил Чернышов (НТЦ «АПМ») - Мастер-класс  

 

В завершении краткого обзора, хотелось бы поблагодарить всех участников Форума! Нам было очень приятно видеть наших старых друзей, но еще более радостно от большого количества новых лиц, что говорит о реальном интересе к продуктам компании НТЦ «АПМ»!

Отдельно благодарим всех спикеров мероприятия за подготовленные материалы! Надеемся, что ваш опыт будет заразительным и поможет другим в нелегком деле импортозамещения!

 

Презентационные материалы Форума «РАЗВИТИЕ.Прочность – 2025» вы можете скачать по этой ссылке…

Фотоматериалы доступны здесь…   

Видеоматериалы выступлений доступны здесь…   

 

До встречи на следующих Форумах!

 

С уважением и надеждой

на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество,

Команда НТЦ «АПМ»

 

Продукты